Печи каменные для дома

Эта статья пригодится тем, кто задался целью соорудить в доме или на даче каменную печь на дровах. Расскажем, как своими руками построить печку для бани на дровах, выбрать правильный материал, обеспечить качественную кладку и гарантированно получить отличный результат, соблюдая при этом правила противопожарной безопасности.

О каменных печах

Каменные печи не теряют своей популярности, по сей день, несмотря огромный выбор современных моделей. Это объясняется надежностью конструкции, высокими показателями теплоотдачи и функционирования.

Чаще всего печи из камня устанавливают в домах, которые строятся в местностях, отдаленных от централизованного отопления.

Альтернативные источники топлива, такие как уголь и дрова, стоять гораздо меньше электроэнергии или газа. Каменная печь на дровах помогает создать в доме особую атмосферу.

В таких домах чувствуешь себя уютнее, а пища, приготовленная в печи, обладает умопомрачительным ароматом и вкусом. Современный дизайн печей превращает обычную конструкцию в настоящее произведение искусства.

Виды каменных печей

Каменные печи пользуются особой популярностью у владельцев загородных имений. Те, кто не обременен в денежных средствах может выбрать любую модель печи. К примеру, есть печи, которые указывают на место происхождения модели: шведская, русская, голландская, финская печка.

В зависимости от предназначения печи делятся на виды:

  • варочные;
  • отопительные;
  • комбинированные.

Варочные печки

Этот вид используется для приготовления еды и отопления комнаты маленькой площади. То есть, там, где готовится пища, там и тепло.

Чаще всего такой вариант печи можно встретить на дачах, которые используются сезонно.

Печь оснащают варочной поверхностью, и по желанию духовым шкафом.

Отопительные печки

Этот вид исполняют одну главную свою задачу, которая заключается в обогреве комнат. Печи именуются голландскими, а их размеры зависят от площади помещения. Кладку каменной печи отопительной делают в форме прямоугольника и устанавливают в спальне либо гостиной.

Комбинированные печки

Такие печи по-другому именуют каменные печи шведки. Они отличаются универсальностью конструкции и удобством эксплуатации. Используются для отопления помещений и приготовления пищи. Два в одном, что может быть лучше!

Важно то, что печь способна справиться с обогревом помещения большой площади. Для этого ее монтируют в простенке между комнатами. При этом варочная часть размещается на кухне, а основная «смотрит» в комнату.

Очень часто такую каменную печку оснащают лежанкой. Таким образом, конструкция превращается в классическую каменную русскую печку.

Каменные печи для бани

Печи такого вида используются с целью обогрева бани. В качестве топлива применяют дрова. Настоящие ценители отдыха в баньке уверенны, что именно каменки могут 2.создавать благотворный климат в парной.

Существует два типа каменной банной печи, в зависимости от принципа функционирования:

1.Банные печки периодичной работы с каменкой закрытого типа

Особенность такого вида печи в том, что камни локализуются в трубе дымохода. Использовать конструкцию можно по прошествии определенного времени после начала растопки, а именно когда топливо полностью сгорит и будет отдавать лишь жар.

2.Банные печки непрерывного действия с каменкой открытого типа

Чаша из камня находится в отрытом состоянии, в связи с чем необходимо постоянно подкидывать дрова, каждые 2 часа. Затем процесс переходит на поддержание на протяжении всего периода пребывания в бане.

Главное правило эксплуатации банной каменной печи – безопасность. Поэтому, открытая каменка более предпочтительна, нежели закрытая. Таким образом, исключается риск проникновения чадного газа в помещение парилки.

Каменные садовые печи

Каменную печь для дачи на дровах устанавливают на придомовой территории и используют для приготовления еды.

В качестве топлива применяют уголь либо дрова. Конструкция печи предельно простая, включает жаровню, камеру топки и место для хранения дров. Некоторые более сложные модели оснащают дымоходом.

Печи барбекю имеют открытую топку, используются для приготовления рыбы, мяса, птицы и овощей.

Садовые печки с духовым шкафом требуют более серьезно подхода для реализации задумки. Они подходят для выпечки хлеба, пирогов и приготовления первых блюд.

Как выбрать каменную печь

Выбор конструкции и типа каменной печи зависит от цели использования, площади обогреваемого помещения, особенностей строения и уровня пожаробезопасности. Печь для дачи и для большого дома будет иметь явные отличия, поскольку мощности теплоотдачи должно хватить в том или ином случае.

Чтобы обеспечить наибольшую отопительную способность, печку планируют так, чтобы поверхность, отдающая жар, располагалась соразмерно площади комнаты, с учетом уровня потерь тепла.

Формы печей из камня бывают разные:

  1. прямоугольные;
  2. квадратные;
  3. круглые;
  4. Т-образные;
  5. угловые.

Проектирование каменных печей

Создавая проект каменной печи для дома необходимо руководствоваться принципами удобства эксплуатирования, функциональностью, привлекательности и безопасности. Крайний пункт должен стать основополагающим, ведь речь идет об установке печи в жилом доме.

Кладка печи из камня – непростая задача. Рациональным станет подход к созданию чертежа каменной печи на начальном этапе проектирования дома. Благодаря этому строители смогут сформировать трубу дымохода непосредственно в стенах. Это позволит сэкономить пространство и обеспечить наибольший прогрев комнат.

Конструкция дымоходов:

  • прямоточная
  • противоточная
  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • без каналов;
  • однооборотная
  • многооборотная;
  • с нижним нагревом.

Систему дымохода планируют с учетом выбора модели каменной печи.

Создание грамотного проекта каменной печки гарантирует получение отменного результата. Конструкция будет радовать вас легкостью обслуживания и ухода за ней.

Противопожарная безопасность при установке каменной печи

Существует свод правил, которым должна соответствовать каменная печь:

  1. оборудование разделок в местах соединения каналов вентиляции и дымохода с перекрытиями;
  2. запрещено делать настил напольного покрытия в непосредственной близости к стенкам трубы;
  3. создание дистанции между стеной из древесины и главными трубами печи;
  4. печное перекрытие оборудуют не менее чем в три ряда из кирпича;
  5. не допускают состыковки швов в вертикальном положении в процессе кладки;
  6. при обустройстве разделителей, предусматривают возможность осадки печи;
  7. под дверкой топочной камеры крепят металлический лист.

Технологический процесс кладки и материалы

Характеристики эксплуатации печей из камня зависят от правильности выбора материала и соблюдения технологического процесса кладки. Из названия конструкции следует, что для ее возведения используют камень.

Для этой цели подходит песчаник, бутовый камень, известняк, термоустойчивый кирпич. С целью надежности соединения с кладочным раствором, подбирают плоский камень и бутовую плиту.

Чаще всего для строительства печей используют красный кирпич, который производят из очищенной от примесей глины, методом сухой либо пластической прессовки.После формирования кирпичей, их просушивают или обжигают.

К примеру, шамотный кирпич способен выдержать максимально возможную температуру печи – 1600ºС.

Технологический процесс кладки каменной печи обусловлен применением нескольких видов кирпича, которые обладают разными уровнями термоустойчивости. Чтобы кладка получилась ровной и прочной, кирпичи должны быть одинаковой формы в виде прямоугольника, с четкими гранями и ровной поверхностью.

Какие кирпичи лучше не использовать для постройки? Для строительства печей не используют пустотелый и силикатный кирпич.

Раствор для кладки печи готовят на основе красной глины. Гжельская тугоплавкая глина используется при укладке стенок топочной камеры и жаропрочных каналов. Песок с мелкой фракцией применяют в качестве заполнителя глиняного раствора.

Важно использовать в работе очищенный от примесей материал. Растворы на основе известняка и цемента используют для строительства фундамента печи и оголовка трубы, которые размещают выше уровня крыши.

Кирпичные печи для дома: обзор популярных конструкций

С каждым годом на рынке отопительной техники появляется все больше современных твердотопливных котлов, при этом их эффективность постоянно растет, в некоторых случаях переваливая за 90%. Несмотря на это, кирпичные печи для дома, чье КПД редко достигает 70%, прочно занимают свои позиции на рынке и сдавать их не собираются.

Этому есть простое объяснение: печь из кирпича поддерживает в помещениях оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха. Для того чтобы в этом убедиться, не требуется никаких приборов, достаточно провести в таком доме некоторое время и разница меж обычным водяным отоплением и печным станет заметна на уровне ощущений.

В нынешнее время каменные печи из кирпича выкладывают, пользуясь несколькими основными схемами, при необходимости внося различные изменения, не влияющие на работу источника тепла. Схемы, по которым делаются проекты печей, подразделяются на такие виды:

  • с газоходами канального типа;
  • с камерой для нагрева воздуха и канальными дымоходами;
  • колпакового типа.

Ниже на рисунке показано устройство кирпичной печи всех трех видов.

Голландская, шведская и колпаковая печь

С левой стороны изображена простейшая канальная схема, по ней строятся печи, не требующие много места и высококачественных строительных материалов. Не нужна и высокая квалификация каменщика для выполнения работ, человек должен уметь класть простые кирпичные стены с перевязкой и этого достаточно. Так называемая голландская печь, являющаяся основой данной схемы, помимо перечисленных преимуществ может изменяться конструктивно и добавлять при необходимости варочную панель. Это значит, что ее без нарушения принципа действия можно подогнать под любое готовое здание. Вместе с тем есть и недостатки:

  • Из всех подобных источников тепла у голландки самая низкая эффективность – до 40%.
  • Голландские кирпичные печки работают в режиме медленного горения, поэтому топить их легкими видами топлива и мелкой древесиной не получится.
  • После затухания следует обязательно закрывать задвижку, иначе за счет канальной конструкции каменная печь быстро выстывает.
  • В дымоходный тракт нельзя встраивать змеевик для подогрева воды на ГВС, перекрыв сечение дымохода, он нарушит работу схемы и вызовет понижение и без того невысокого КПД.

Канальные кирпичные отопительные печи различных конфигураций представлены на следующем фото.

Варианты конструкций

Шведская печь, которая представлена на первой схеме по середине, имеет конструкцию совершеннее голландки и позволяющая выдавать КПД до 60%. Эффективный способ сжигания и интенсивный теплообмен происходит благодаря встроенному духовому шкафу, что служит не столько духовкой для выпечки, сколько нагревателем воздуха в помещении. В данной печи для дома из кирпича продукты горения, прежде чем попасть в систему вертикальных каналов, огибают металлический шкаф духовки, моментально нагревая его в первые же минуты после растопки.

Упомянутые вертикальные газоходы занимают пространство от самого пола и до верха печки, интенсивно отбирая тепловую энергию у дымовых газов. Шведская отопительная печь обладает массой достоинств:

  • Конструкция позволяет установить сбоку духового шкафа змеевик теплообменника, нагревающего воду для хозяйственных нужд в доме. При этом в сушильную нишу можно дополнительно вмонтировать накопительный бак для нагретой воды, что позволит поддерживать ее температуру.
  • Дожигание продуктов горения происходит в начале газохода, огибающего духовку, а в вертикальные шахты они попадают с температурой не выше 800 ºС. Благодаря этому каналы и кирпичный дымоход можно выполнять на цементно-песчаном растворе из простого красного кирпича.
  • Есть возможность, не уменьшая эффективности теплообмена в печке, направить часть дымовых газов на прогрев лежанки, для этого под ней устраиваются горизонтальные газоходы.
  • Имеется варочная панель для приготовления пищи, при этом в конструкции кирпичных печей предусмотрено 2 режима работы (зима / лето). Переход осуществляется с помощью задвижек, что летом направляют продукты горения по кратчайшему пути в дымоход.
  • Сжигать можно любые виды твердого топлива, включая солому и камыш.

Из недостатков следует отметить строгие требования к качеству применяемых материалов и строительных смесей на глине. Кроме того, подобное строительство не под силу выполнить новичку, кладка отопительных печей этого типа производится специалистами – печниками. Как внешне выглядят различные «шведки», можно увидеть на фото.

Шведские печи

Также на первом рисунке показан принцип действия колпаковой печи. Несмотря на кажущуюся простоту изделия, строительство печей подобного рода – очень сложный процесс. Верхний свод строения испытывает большие нагрузки, поэтому выполнить его может только опытный специалист. Кроме этого, в данном виде источников тепла практически невозможна установка контура подогрева воды для ГВС. Невзирая на высокий КПД, что в состоянии достигнуть колпаковая печь для дома из кирпича, встречаются они крайне редко в силу изложенных причин.

Работа печей в зимний и летний период

Особого внимания заслуживает организация работы отопительно-варочных печей в двух режимах (зима / лето). Переключение режимов доступно во всех печках канального типа, а также и в «шведках». Как это реализовать на практике, показано на схеме.

Как должна работать печь зимой и летом

Существует 2 способа организации двухрежимной работы:

  • традиционный, с одним дымоходом и двумя задвижками;
  • с двумя дымовыми трубами и одной задвижкой.

В первом варианте зимой задвижка перекрывает прямой ход продуктам горения, заставляя их двигаться по всем каналам и отдавать тепло на отопление частного дома. Летом же каналы закрыты второй задвижкой, а прямой путь на выход открыт. При экономии трудозатрат и стройматериалов данная схема отличается опасностью от угара. Эффект может возникнуть, если случайно перекрыть обе заслонки. Ну и стоит отметить, что в летнем режиме верхняя часть и бока строения все равно нагреваются, отдавая излишнее тепло в комнаты посреди летней жары.

Второй вариант, лишенный недостатков, — проекты печей из кирпича по двухдымоходной схеме, что справа. В каком бы положении ни находилась заслонка, путь для продуктов горения всегда открыт и тяга в трубах присутствует. Летом газы пойдут по пути наименьшего сопротивления, а не в систему каналов, зимой при закрытой задвижке этот путь для них будет закрыт и продукты сжигания направятся во вторую трубу. Оттого подобные изделия абсолютно безопасны, хотя и требуют несколько больших затрат при строительстве.

Примечание. Шведские кирпичные печи, выполненные по второй схеме, можно плавно регулировать с помощью задвижки, уменьшая или увеличивая интенсивность горения.

Вторым недостатком способа следует выделить устройство дополнительных прочисток на каждой дымовой трубе.

Русская печь

Эта кирпичная печь является настоящим достижением строительной механики и теплотехники, поскольку эффективность сжигания в ней твердого топлива достигает 70—75%. Конструкция источника тепла неизменна веками и при этом наиболее сложная в исполнении. Схема работы канонической русской печки приведена ниже.

Конструктивная схема

Русские кирпичные отопительные печи для дома при строительстве напоминают возведение здания, так как их углы необходимо выкладывать по таким же правилам с применением отвеса, уровня и прочих инструментов. На схеме ниже показана порядовая кладка печей в ключевых моментах, детальная же порядовка достаточно сложна и требует отдельного изучения.

Схема кладки русской печи

Главными достоинствами отопительных русских печек помимо высокой эффективности являются большая теплоемкость, наличие полноценной лежанки (полатей) и возможность приготовления исконно русских блюд, которые другим способом приготовить невозможно. Требования к качеству стройматериалов здесь не столь высоки, как при строительстве «шведок», но вот квалификация мастера – печника должна быть соответствующей.

Что же до недостатков, то главный из них – материалоемкость. На небольшие печи материалов нужно вдвое больше, чем на среднюю «голландку», не говоря уже о том, что необходим серьезный фундамент. Соответственно, сложность выполнения строительных работ повлечет за собой существенные затраты.

Для каждого жилища можно подобрать подходящий вариант печного отопления с учетом всех факторов. Перечисленные виды печек находят свое применение как в небольших дачных домиках, так и в загородных коттеджах, построенных из дерева или камня.

Каменная печь для бани и дома

Несмотря на обилие современного отопительного оборудования, каменные печи так и не утратили своей актуальности до наших дней. Во-первых, это надежный и функциональный источник тепла в загородных домах и на дачах, расположенных в районах, где отсутствует централизованное газовое отопление. Во-вторых, альтернативные виды топлива (дрова, уголь) отличаются значительно меньшей стоимостью по сравнению с газом или электричеством. В-третьих, тепло от каменной печки создает особую атмосферу уюта и комфорта, а еда, приготовленная на печи, обладает неповторимым вкусом и ароматом. К тому же, современные дизайнерские проекты каменных печей позволяют превратить прозаичное бытовое устройство в настоящую изюминку любого интерьера.

Виды печей

Приспособления для обогрева жилья и приготовления пищи были придуманы людьми много веков назад. Культурные традиции, кухня и климатические особенности места проживания того или иного народа сыграли непосредственную роль в процессе эволюции этих приспособлений, свидетельством чего являются разные виды печей, существующих и ныне.

Каменные печи для дома и дачи, пользующиеся сегодня наибольшей популярностью у российских владельцев загородного имущества, отличаются конструкцией и своими названиями, говорящими о месте происхождения конкретной модели, например, русская, голландская, шведская печь и т.д.

Кроме этого, печи разделяются по своему функциональному назначению на:

  • отопительные,
  • варочные,
  • комбинированные (отопительно-варочные).

Отопительные печи

Главной и единственной функцией этих печей является обогрев помещения. Для приготовления или даже разогрева пищи они не предназначены. Данные конструкции называются голландскими печами. Их габаритные размеры определяются площадью отапливаемого помещения. Они имеют компактную прямоугольную форму, и устанавливаются в гостиных или спальнях.

Варочные печи

Варочная каменная печь предназначена в основном для приготовления пищи и обогрева небольшого помещения. Этим видом печей чаще всего оборудуются летние дачи, т.к. серьезное отопление большого дома не позволяют осуществлять их конструктивные особенности. Такие печи имеют варочную поверхность и нередко духовку.

Комбинированные печи

Данный вид печей еще называют «шведками». Это универсальный и самый удобный вариант. Устройство каменной печи комбинированного типа предполагает возможность обогрева большой площади помещения и условий для приготовления пищи. Обычно устанавливают их в межкомнатном простенке таким образом, что варочная поверхность располагается на кухне, а главная часть выходит в жилую часть дома. Нередко такие конструкции оборудуют лежанкой, превращая их в настоящую русскую печь.

Печи особого назначения

К отдельным категориям относятся каменные печи для бани и садовые печи, используемые для приготовления пищи на открытом воздухе.

Банные печи

Печи банные каменные имеют одно предназначение – качественный прогрев помещения бани. Истинные поклонники банного отдыха отдают предпочтение именно печкам-каменкам на дровах, считая, что только эти сооружения способны создавать уникальный лечебный микроклимат в парной.

По принципу работы данные агрегаты разделяются на два типа:

  • Банные печи периодического действия с закрытой каменкой. В этом варианте камни располагаются в дымоходной трубе. Пользоваться такой печью можно лишь спустя несколько часов после растопки, только после окончательного сгорания топлива.
  • Банные печи постоянного действия с открытой каменкой. Каменная чаша в них открыта, поэтому требуется постоянная подпитка огня. Перед началом банных процедур каменку протапливают примерно 2,5 часа, а далее этот процесс поддерживается в течение сеанса парения.

Важно! Одним из главных требований, предъявляемых к банным печам, является безопасность, и в этом плане вариант с открытой каменкой является более безопасными, т.к. такая конструкция исключает риск попадания угарного газа в парилку, тогда как в первом случае такая опасность существует.

Садовые печи

Садовые печи предназначены для приготовления пищи на открытом воздухе на углях или огне. Они имеют довольно простую конструкцию, включающую в себя топку жаровни и хранилище для дров, а в более сложных моделях предусмотрен еще и дымоход.

Каменные печи барбекю с открытой топкой считаются самыми удобными для приготовления мясного и рыбного шашлыка, стейков, блюд из птицы и т.д.

Наиболее серьезными в функциональном плане являются садовые печи с духовкой. В таких моделях можно выпекать хлебобулочные изделия, готовить каши и даже первые блюда.

Выбор оптимальной модели каменной печи

Помимо определенных эксплуатационных параметров каменных печей, выбор той или иной модели должен также базироваться на характеристиках самого строения (назначение, особенности планировки, размеры, пожаробезопасность и т.п.). При правильном учете всех этих критериев, одна каменная печь для дачи или дома будет качественно и равномерно прогревать все помещения.

Для обеспечения максимальной отопительной способности, печь необходимо планировать таким образом, чтобы все ее теплоотдающие поверхности располагались пропорционально относительно площади и теплопотерям каждого помещения.

По форме печи бывают:

  • прямоугольными,
  • квадратными,
  • круглыми,
  • Т-образными,
  • угловыми.

Особенности проектировки каменных печей

Удобство, функциональность, эстетичность, но самое главное, безопасность – это те характеристики, которыми должны обладать отопительные устройства в жилых помещениях. Кладка каменной печи – дело ответственное и непростое, требующее специальных навыков и опыта, однако не менее важен и грамотный проект будущего объекта. Целесообразнее и проще всего предусмотреть наличие печи еще на стадии проектирования дома. Это позволит в процессе строительства проложить дымоходную систему в стенах, экономя полезную площадь помещений и обеспечивая в будущем их максимальный прогрев.

Дымоходные каналы имеют разную структуру:

  • прямоточную или противоточную;
  • с вертикальными или горизонтальными каналами;
  • однооборотную или многооборотную;
  • бесканальную;
  • с нижней системой прогрева.

Дымоходная система планируется в зависимости от типа печи.

Грамотно спланированная каменная печь будет максимально функциональной и удобной в обслуживании. Она гармонично впишется в интерьер, и не будет загромождать жилое пространство. К примеру, очень интересно смотрится двухсторонний комбинированный вариант «печь-камин», когда часть печи с варочной поверхностью располагают в кухне, а в комнате оборудуют камин. При этом используется общая дымоходная система.

Технологии и основные материалы

Эксплуатационные характеристики каменных печей определяются качеством и правильным выбором материалов, соблюдением технологических требований и качеством кладки.

Для кладки печей используется натуральные каменные материалы (бутовый камень, песчаник и известняк) или специальные термостойкие виды кирпича. Для обеспечения ровной плотной кладки и надежного сцепления с раствором применяются постелистые (плоские) камни и бутовые плиты.

Основным материалом для сооружения каменных печей является красный кирпич, изготовляемый из чистой от примесей глины, путем пластического или сухого прессования с последующей сушкой и обжигом. Наибольшие температуры (до 1600°С) выдерживает шамотный кирпич.

Технология кладки печей предусматривает использование нескольких разновидностей кирпича с различным уровнем термостойкости. Для обеспечения качественной кладки кирпич должен иметь одинаковую прямоугольную форму, прямые ребра и углы, четкие грани и ровные лицевые поверхности.

Важно! Кладку печей и дымоходов запрещается производить из силикатного, пустотелого и дырчатого кирпича.

Глина обыкновенная или красная используется в качестве основного ингредиента в растворе для кладки печей из обычного красного кирпича. Тугоплавкие глины (например, гжельскую) применяют при кладке стенок топливника и жаровых каналов из огнеупорного кирпича.

Мелкозернистый песок выполняет функцию заполнителя в глиняном кладочном растворе. Этот материал не должен быть загрязнен различными примесями и растительными остатками. Песок добавляется в красную и тугоплавкую глины, а с огнеупорными глинами используют шамот.

Известковые и цементные растворы применяются для сооружения печных фундаментов и оголовков труб, располагающихся выше крыши.

Основные противопожарные требования при кладке печей

  • обязательное наличие разделок в местах контакта дымоходов и вентиляционных каналов с материалами перекрытий;
  • запрещается настилать половые покрытия впритык к дымовым каналам и стенкам коренной трубы, расположенным в стенах;
  • обязательное наличие пространства между деревянной стеной и коренными трубами и печами;
  • толщина верхнего печного перекрытия должна составлять не менее трех кирпичных рядов;
  • не допускается совпадение вертикальных швов при кладке;
  • в процессе устройства разделок необходимо предусматривать возможную осадку постройки;
  • обязательное наличие стального листа на полу под топочной дверцей.

  • Как дешево отапливать дом без газа зимой: реальные отзывы, видео
  • Датчик тяги газовой колонки: как работает, как проверить и отключить
  • Обогреватель в ванную комнату: какой лучше поставить, отзывы
  • Экономные карбоновые обогреватели для дома: какой выбрать, отзывы владельцев

Величественное сооружение: каменная печь для обогрева и украшения дома

Изготовление печей из кирпича и натурального камня — издавна укрепившаяся традиция. Каменные печи универсальны, устанавливаются как в доме, так в бане.

Их особенное преимущество — более быстрый прогрев стенок, по сравнению с кирпичом, при этом сохраняется равномерность распространения тепла.

Каменная печь на дровах для дома

Для изготовления печей выбираются породы, устойчивые к воздействию высоких температур — такие, как гранит или песчаник.

Кладка печей из плоских, вытянутых или разных по объёму и форме камней представляет собой довольно эффектный дизайн, способный украсить гостиную загородного дома.

Помимо необычного внешнего вида, такое устройство обладает рядом преимуществ:

  • постепенный равномерный прогрев помещения;
  • длительное сохранение уровня тепла;
  • безопасность, отсутствие выделения токсинов и запахов;
  • доступность материалов.

К минусам относится сложность постройки печи — техника кладки печи из всевозможных по размерам камней значительно разнится с обычной кирпичной, поэтому может вызвать сложности даже у опытного мастера. Недостатком также будет массивность, большой вес получившейся конструкции. Такие печи обязательно требуют отдельного фундамента, поэтому постройку планируют ещё перед возведением дома или бани.

Выбор проекта

Конструкция каменной печи во многом схожа с аналогичными устройствами из кирпича и металла — главным будет расположение дымохода и бака для нагрева воды, в случае постройки для бани — установка каменки закрытого или открытого типа.

Размеры печи напрямую зависят от её функций — устройство, использующееся для отопления помещения, приготовления пищи и нагрева воды занимает большое пространство, около 2,5м х 1,5м, банное оборудование будет более компактным 1м х 1,5м.

В качестве топлива для печи может использоваться как традиционное — дрова, куски сухого торфа, уголь, так и современные варианты с подведением газопровода или электричества.

Топочная камера играет решающую роль в конструкции любого твердотопливного прибора, выкладка её из неровных слоёв камня и раствора может плохо отразиться на качестве обогрева, его интенсивности.

Поэтому лучше установить готовый вариант из нержавеющей стали, чугуна, или выложить топку печи из огнеупорного шамотного кирпича со специальным раствором на основе термостойкого цемента.

Постройка своими руками

Работы по изготовлению печи лучше согласовать с опытным мастером. Такая постройка отличается определённой сложностью, но при внимательном отношении её можно выполнить своими силами. К выбору материалов для изготовления печи требуется подходить ответственно, от этого во многом зависит качество отопления.

Для стен и топки необходимы те разновидности камня, что устойчивы к нагреву и не потрескаются от перепадов температур — обычно используются вулканические породы. Широко используется бутовый камень, известняк, гранит. А также применяется шамотный или керамический кирпич с последующей декоративной облицовкой из камня.

Справка. Кроме привычных материалов, существуют их малоизвестные аналоги — например, талькохлорит, иначе называемый «мыльным камнем».

Успешное применение этой горной породы для строительства и облицовки печей обусловлено её свойствами — талькохлорит нагревается в 10 раз быстрее кирпича, лёгок в обработке, удивительно долговечен.

Фото 1. Небольшая кучка талькохлорита. Материал серого цвета, из-за своих свойств хорошо подходит для постройки печей.

Раствор для кладки печи традиционно состоит из смеси глины с мелкозернистым речным песком в качестве наполнителя. Тугоплавкие глины хорошо выдерживают даже высокие температуры топочной камеры, но специалисты рекомендуют для этого отсека использовать профессиональные строительные составы. Для выкладки фундамента и тех фрагментов, которые не подвергаются нагреву, подойдёт обычная смесь на основе цемента или извести.

Инструменты

Набор инструментов, необходимых для кладки печи, стандартен:

  • линейка, угольник;
  • отвесы, строительный уровень;
  • печной молоток;
  • молоток-кирка;
  • болгарка;
  • ёмкость для смеси;
  • мастерок для кладки раствора.

Проведение работ облегчат удобные тканевые или резиновые перчатки, защитные очки для использования болгарки.

Выбор места

Устройства из камня имеют эффектный внешний вид, их часто располагают для украшения комнаты или гостиной, но существуют и простые правила расположения, способные повысить производительность и безопасность устройства.

Фото 2. Схематичное изображение расположения каменной печи в доме. Устройство установлено в гостиной у внутренней стены.

Лучше выполнять установку печи по центру помещения, тогда тепло равномерно распространяется во все стороны. Если же это сделать не получается, рекомендуется выбрать для установки место у внутренней, а не внешней стены — тогда тепло не будет уходить на улицу.

Внимание! При установке печи вблизи стен обязательно проводится их изоляция для предотвращения возгорания, особенно это касается приборов, работающих на твёрдом топливе. Расстояние до стен, потолка не менее 25—30 см. А также обязательна термоизоляция дымохода.

Порядок работы

Начинают строительство печи с заливки бетонного фундамента — для этого роется котлован глубиной не менее полуметра, и засыпается щебень на дно.

На утрамбованный слой щебня устанавливается опалубка, которая заливается бетоном. На поверхность высушенного фундамента обязательно укладывается гидроизоляция.

Далее, следуют работы по выполнению самой кладки печи.

  1. Выкладка основания из огнестойкого кирпича — выкладывается первый ряд на фундаменте без применения раствора.
  2. При кладке первых рядов печи рекомендуется постоянно пользоваться уровнем и отвесами — из-за особенной неровной формы камней очень сложно отследить правильность кладки.
  3. Устанавливается зольник, топочная камера, бак для нагрева воды.
  4. При монтировании металлических элементов — топки, дверей, дымохода, все получившиеся зазоры сразу заливаются раствором.
  5. Каждый новый ряд лучше сначала выложить на сухую, а уже затем использовать раствор.
  6. При необходимости выкладываются изгибы дымовых каналов в запланированном количестве.
  7. Последним выкладывается дымоход, при этом для него оборудуется изоляция, а внутренние стенки не штукатурятся, чтобы не снижать теплоотдачу.

При установке дымохода печи заранее рассчитывается его расположение относительно конька крыши — труба либо ставится выше, не менее чем на полметра, либо на уровне конька, но никогда ниже — это может привести к возгоранию кровельных материалов.

Возможные проблемы при работе

Чтобы обеспечить точную постройку и безопасную эксплуатацию печи, должны быть соблюдены следующие правила:

  • Нарушение очерёдности может привести к непрочности, растрескиванию стенок печи.
  • Перекрытию сверху требуется толщина не менее чем в три ряда, чтобы защитить потолок от перегрева.
  • Несоблюдение безопасного отступа от стен, потолка может привести к их перегреву, возгоранию.
  • Если не отгородить место перед топочным отсеком, выпадающие угольки могут спровоцировать пожар. Для изоляции лучше подойдёт металлический лист, прикреплённый к полу.

Опытный мастер проведёт все работы за 1—2 дня, но при самостоятельном выполнении сроки могут увеличиться. Тем не менее рекомендуется уложиться в 2—3 дня, чтобы избежать неравномерной просушки раствора.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, где лучше всего расположить печь в доме, чтобы обогреть все помещения с минимальными затратами.

Начало эксплуатации

После того как все работы окончены, каменной кладке требуется «осесть» и полностью высохнуть — растопка невысохшего устройства приведёт к растрескиванию швов.

Для просушки печь выдерживают не менее, чем неделю при открытых дверцах и задвижках. По прошествии недели можно постепенно подтапливать прибор — ежедневное сжигание топлива, начиная с мелкой щепы слоем в несколько сантиметров до 6—7 кг дров.

Весь процесс просушки печи занимает около 2—3 недель. Проверяется качество высыхания простым методом — топочная дверца и задвижки держатся закрытыми в течение 3 часов после прогорания топлива, если на них нет конденсата — оборудование готово к полноценному использованию.

Каменная печь: от фундамента до дымохода

В загородной жизни есть вещи, которые, кажется, не изменятся никогда – люди будут вечно любить «живое тепло» печи или огонь в топке камина. Мы подготовили карточки, которые рассказывают, какие существуют виды печей, почему домовладельцы их до сих устанавливают, как правильно сделать фундамент и как уберечься от пожара.

Почему каменные печи до сих пор популярны? Ведь есть столько разных способов от отопления дома!

Потому что печь или камин не просто создают в доме особую, уютную атмосферу – это защита на случай всех возможных техногенных сбоев, аварийных ситуаций и природных катаклизмов.

А также:

  • Печь или камин энергонезависмы и работают автономно;
  • Они долго сохраняют тепло, не перегревают и не пересушивают воздух;
  • У них высокий КПД;
  • Их легко отремонтировать.

Хочу каменную отопительно-варочную печь, но не знаю, какую лучше выбрать. Какие есть популярные разновидности и что порекомендуете?

Традиционные разновидности каменных отопительно-варочных печей

  • русская;
  • голландка;
  • шведка.

Русская печь – самое сложное и громоздкое отопительное устройство с лежанкой и множеством других конструктивных элементов, и обычно ее делают в больших домах. Современные модификации русской печи часто возводят в зоне барбекю – она идеальна для приготовления вкусной еды.
Для дома площадью до 200 квадратных метров достаточно голландки или шведки.

Ну и так что там насчет русской печи, расскажите подробнее, как она устроена и почему все ее так любят

У русской печи невероятно высокий КПД – протопил и она сутки не остывает, потому что потоки дыма и свежего воздуха в ней движутся рядом и обмениваются теплом. Конструктивно такая печь делится на пекарню (там готовят) и топку (топливник), в котором сжигаю дрова. Еду, приготовленную в пекарне русской печки, не спутаешь ни с чем: она томится в топке, сохраняя все витамины и приобретая премиальный вкус.

А чем отличается голландка от шведки, я их путаю

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

Каким должен быть размер печи? Есть какие-то критерии, или просто – чем больше, тем лучше?

Размер печи должен зависеть от теплопотерь дома. Есть сложные методики, которые позволяют рассчитать размеры с большой точностью, но гуру нашего печного раздела считают вполне рабочей нижеследующую таблицу.

Есть также простое правило: 1 кв. м печи обогревает 30-35 кв.м дома.

У нас нет магистрального газа, планируется только печное отопление. Как лучше и выгоднее сделать: поставить одну печь, но большую, или две, но поменьше?

Две печки в разных концах дома, особенно сложной планировки, отопят его равномернее и лучше, чем одна. Выгода зависит от цен на дрова, а они в каждом регионе разные.

Хочу поставить печку в спальне, разгрузить основное помещение от отопительного прибора! Мне кажется, это будет круто!

Но неправильно. Спальня относится к холодной зоне дома. Печь устанавливают или в специальной топочной, или в столовой, кухне, гостиной – но так, чтобы затоп оставался в нежилой зоне дома.

Еще правило: чем ближе к центру дома будет поставлена печь, тем лучше. Печь не ставят в углу дома – это резко снизит уровень циркуляции теплого воздуха по помещению.

Но если это печь с водяным контуром, циркуляционным насосом и расширительным баком, то ее устанавливают у какой-то стены дома, чтобы было проще делать разводку батарей.

А камин можно поставить в любом помещении дома или тоже есть ограничения?

Ограничений полным-полно. Нельзя на втором этаже (обычно перекрытия не рассчитаны на вес даже небольшого каминчика), в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения.
Но слишком маленький камин не сможет обогреть большую комнату. Для кладочных каминов есть правило:

площадь топочного окна = 1/50 от площади помещения.

Топочное окно должно «смотреть» в середину комнаты.

Сделал фундамент под печь-камин, привязанный к основной ленте. Прав ли я?

Нет. Печка, как кошка – любит гулять сама по себе, и фундаменты под отопительные сооружения должны быть автономными. Это позволит обезопасить фундамент от замороженных грунтовых вод, подвижек и от любых боковых нагрузок.

Исключения делают в двух случаях:

  • грунт-плывун;
  • сваи.

В случае примыкания между фундаментом печи и лентой устанавливается мягкая вставка. Но не деревянный щит, например, и не песок. Самую простую мягкую вставку по периметру фундамента под печь можно сделать из пенопластовой плиты толщиной 5 см.

Если все-таки решено делать общий фундамент под дом и печь, нужно учесть неравномерную нагрузку и установить дополнительную арматуру в монолите бетона между основным периметром и площадкой по фундамент печи.

А на каком уровне тогда делать печной фундамент относительно фундамента для дома?

В абсолютном большинстве случаев верхняя поверхность печного фундамента делается ниже минимум на 10-15 сантиметров ниже уровня чистого пола. На нее нужно уложить гидроизоляцию, а затем два нижних ряда основания в истинных габаритах печи. Это позволит всегда исправить ошибки в устройстве фундамента.

То есть, фундамент нужен абсолютно каждой печи?

Да, если это печь, которая тяжелее 750 килограммов. Но все кирпичные печи тяжелые, даже маленькая 630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой имеет массу 700-800 кг. С учетом веса кирпича и раствора, ан пол можно поставить только микропечку из 150, максимум 200 кирпичей, стоящую на штанцах и, возможно, сложенную на ребро.

Какой кирпич лучше применять для возведения печей и каминов?

MasterOk

Для печей и каминов лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.

Очень важно, чтобы кирпич, из которого кладут печи и дымоходы, не был недожженным или пережженным. Также категорически запрещается использовать силикатный кирпич.

Дом не отапливается. При какой температуре воздуха можно класть печь, а при какой уже нельзя?

Критическая и минимальная температура для кладки печи – +4 — +6 градусов.

А разве печь – это не опасно? Упадет искра из топики, или стена перегреется – и все, пожар!

Для безопасности давно высчитаны противопожарные разделки и отступки. Отступка – безопасное расстояние печи от стены (при этом стена должна быть защищена от перегрева и возгорания, а расстояние может быть и закрытым, и открытым).

Разделка – выполняется в местах пересечения сгораемых конструкций дома с печью или дымоходом и представляет собой абсолютно негорючее пространство.

Подробнее прочитать про огнезащиту можно по ссылке в конце статьи.

Какова последовательность работ по установке печи и камина? На каком этапе строительства дома надо начинать делать отопительный прибор?

На этапе проектирования дома проектируют печь, разделки и отступки; печной фундамент делается на стадии закладки фундамента дом; во время кладки стен устраивают стенные дымоходы; кладку дымоходов в делают до кровли и отделочных работ. Работы по огнезащите делаются одновременно с монтажом.

А можно вообще сначала крыть крышу, а потом делать печь?

Да, только застройщик должен суметь «отвесить» и рассчитать сечение прохода через перекрытие и кровлю. А это возможно только с проектом печи или камина на руках: тогда это можно рассчитать в проекте дома.

MasterOk

Самое простое и точное: выкладка на сухую габаритов будущей печи из кирпича, второй ряд – это сечение трубы, от которого и производится вывешивание отвесом – сечения проема для трубы, с учетом противопожарных разделок.

Читайте на FORUMHOUSE статью о проблемах и решениях печного отопления частного дома, почитайте о том, как самостоятельно построить канадскую печь. Узнайте, как правильно сделать огнезащиту твердотопливной печи. С любыми вопросами на FORUMHOUSE можно обращаться к профессиональным мастерам- печникам. Посмотрите видео, которое рассказывает про строительство настоящей русской печи по старинному образцу.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю